HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN
Wieviele zugelassene Betriebe gibt es in WIen, die auch Döner Kebab produzieren dürfen?
Laut Statistik Austria Recherche und Abfrage gibt es in Wien nur einen einzigen Betrieb, der eine bescheidmäßige Zulassung hat;
AY-SEN Food GmbH - Zulassungsnummer AT92582EG - KEBAB CONNECTION ist eine Marke der AY-SEN Food GmbH.
Döner Kebab sind Fleischzubereitungen.
Auf folgenden Links finden Sie alle zugelassenen Betriebe in Österreich:
https://vis.statistik.at/vis/veroeffentlichungen/zugelassene-betriebe
Betriebe, die Faschiertes, Fleischzubereitungen und Seperatorenfleisch verarbeiten dürfen:
Was macht einen professionellen Dönerproduzenten aus?
Alle Betriebe, die die behördlichen und rechtlichen Kriterien für eine ordnungsgemäße Dönerproduktion erfüllen. Jeder dieser Betriebe muss eine entsprechende Genehmigung und Zullassung vorweisen können!
Gibt es bestimmte Qualitäts-und Hygiene-Standards bei der Produktion von Döner Kebab?
Ja. Diese gibt es, und sind im österreichischen Lebensmittelbuch auch geregelt.
(A.6.1.1.1. bis 6.1.1.3.) Siehe hier im Katalog auf Seite 15. Und eine offizielle Empfehlung für die Produktion/Lagerung ausgegeben vom österreichischen Gesundheitsministerium – siehe Seite 18. > Katalog
Welche wichtigen Faktoren gilt es bei der Dönerproduktion, die unbedingt zu beachten sind?
• Fleischqualität & Frische • Optimale betriebliche Bedingungen • Know How und meisterhafte Herstellung (standardisierte Rezeptur – richtiges Marinieren – professionelles Stecken) • Schockfrosten & Einhaltung der Kühlkette bis Auslieferung zum Kunden
Aus welchen Ländern kommt das Dönerfleisch nach Österreich?
Hauptsächlich beziehen die meisten Betriebe Ihr Dönerfleisch aus den EU-Ländern, in letzter Zeit hauptsächlich aus Polen.
Es gibt aber auch wenige lokale Produzenten, die das Fleisch auch aus Österreich beziehen – wir zählen dazu! Wir arbeiten mit Fleisch-Lieferanten, die hohe Fleischqualität liefern! Nützlich für den Gastronomen sind regelmäßige Laborbefunde von Ihren Döner bzw. Fleischlieferanten. Diese können Sie bei den behördlichen Kontrollen vorweisen.
Was zeichnet einen köstlichen Döner Kebab aus?
• authentischer Geschmack und hochwertige Gewürze
• standardisierte Rezeptur & die Mischung in punktgenauem Verhältnis
• Spezielle Maschinen und Geräten (Tumbler, Lakemischer,Lebensmittelmixer, etc.) für ein optimales Ergebnis
Wieviel Portionen kann ich aus 1 Kilogramm Döner Kebab herausholen?
Wenn der Dönerspieß mit qualitativ hochwertigem Fleisch und Rohstoffen hergestellt wurde, kann man ca. 4-5 Sandwich-Portionen aus 1 KG Dönerfleisch herausbekommen. Unter der Voraussetzung, dass der Bratverlust nicht höher als 30-35% ist und der Döner-Laden gut frequentiert ist. Jedoch kann es passieren - insbesondere bei einem hohen Wasseranteil oder minderwertigem Fleisch – dass der Bratverlust noch viel höher ist!
Anmerkung: Importierte Döner Spieße haben aktuell oft einen sehr hohen Wasseranteil!
Wie gewährleistet man täglich hygienisch optimale Voraussetzungen für einen erfolgreichen Döner-Kebab Betrieb?
• Geschultes/erfahrenes Personal in punkto Hygiene (laufende Schulungen, stetige Weiterentwicklung, etc.)
• Einhaltung der Lebensmittelrichtlinien (HACCP; müssen alle Gastronomiebetriebe in Ö anwenden)
• Richtige Auswahl der Lieferanten, welche für hygienisch einwandfreie Qualität sorgen und entsprechende Zulassungen haben
• Das Geschäft muss den baulichen Voraussetzungen entsprechen! (z.B.: Betriebsanlagen-Genehmigung)
Wie kann ich meinen Döner-Umsatz erhöhen?
• Verwendung hochwertiger Döner-Kebab Spieße (wenig Bratverlust und ohne Schwund)
• freundliches und gut geschultes Personal einsetzen
• moderne, anspruchsvolle und hygienisch einwandfreie Betriebsräumlichkeiten für die Gäste bereitstellen
• trendige und zeitgemäße Ausrüstung & Werbematerial
• Kunden mit richtigen Informationen aufklären (Zutaten, Herkunft, Lieferanten, Allergene, etc.)
• Qualitativ hochwertige und funktionelle Arbeitsgeräte benutzen